Соборная площадь во все времена считалась главной достопримечательностью Арзамаса (Нижегородская область) именно на ней расположен великолепный, величественный пятиглавый Воскресенский собор, который был создан известным архитектором М.П.Коринфским. Собор строился с 1814 по 1842, из которых каменная кладка храма шла около 7 лет и была закончена только в 1821 году, а 21 год шли отделочные работы и роспись собора. На сооружение холодного Воскресенского собора было израсходовано 5,5 миллионов штук кирпичей, до 100 куб. сажень бутового камня, до 10 000 пудов железа. Стройка закончилась в 1842 году.
Внутреннее убранство Воскресенского собора украшено золотой чеканкой, росписью и фресками художников. Роспись храма выполнялась выпускниками Арзамасской художественной школы А.В.Ступина: Осипом Серебряковым, его сыном Александром Серебряковым, а также Егором Фёдоровым. Собор расписан в технике «альфреско» - по сырой штукатурке тушью. Все картины на сводах и стенах изображают земную жизнь Христа. Главный престол Собора освящен в честь Воскресения Христа.
![]() |
![]() |
---|
Воскресенский Собор (Арзамас) имеет 4 придела:
Воскресенский собор (Арзамас) в плане имеет форму креста. Здание почти без изменений дошло до настоящего времени, которое вы сможете наблюдать по приезду в Арзамас. Хорошему впечатлению во многом способствует удачный выбор места для постройки - на вершине холма – занимающий доминирующее положение на карте города.
Основанием Собора является греческий четырехконечный крест. Ширина и длина здания равна почти 64 метрам, высота до центрального купола - 47 метров. Пять глав с прорезными окнами венчают это величественное здание. 48 колонн, по 12 с каждой стороны украшают храм. Четыре фронтона украшены живописью.
Святыни Собора:
«По общему облику и прекрасным пропорциям Воскресенский собор (Арзамас) не имеет себе равного среди классических церквей Москвы и может идти в сравнение лишь с Петербургскими соборами Стасова», - отмечал известный архитектор-реставратор Н.Померанцев.
Поездки в Дивеево
|
Информация
Все интересные статьи о Дивеево и Арзамасе
|
Вы посетите и увидите Святое место Дивеево ...