Арзамас городок - Москвы уголок... Арзамас (Нижегородская область)

Арзамас – это старый, можно сказать даже старинный город с четырехсотлетней историей. Город богат не только историей, но культурными и экономическими традициями, является одним из самых привлекательных городов Нижегородской области, скажем так - ядром Нижегородского Правобережья.

Арзамас (Нижегородская область) расположен в 110 км к югу от Нижнего Новгорода. Город небольшой - с населением немного <<110 тыс. жителей. Также недалеко от Арзамаса находиться не менее святое место - Дивеево, которое славиться своей красотой и удивительным святым Серафимом Саровским. По территории Арзамаса протекает небольшая река Тёша, а сам город является важным транспортным узлом для железных дорог и автодорог. Многие грузы, проходящие через город, обрабатывались здесь местными мастерами. Десятки Арзамасских церквей давали возможность развиться таким ремеслам как:

  • золотошвейная вышивка
  • чеканка
  • иконопись
  • кожевенное дело
  • скорняжное дело

В неспокойные времена город был одним из важных оборонительных пунктов, а через некоторое время стал крупным транспортным центром торговли во всей области.

Из-за удачного географического расположения, Арзамас (Нижегородская область) получил большую значимость в сфере торговли, которое выступало важным транспортным узлом для всех путей, ведущих к Волге. Большой поток проходящих грузов и наличие множества церквей давало возможность развиваться местной торговле, мастерам и ремесленникам. Соборы Арзамаса украшала необыкновенная иконопись, мастерская чеканка и предметы золотошвейного мастерства. Так же географическое положение города было удачно в смысле защищенности от внешних врагов.

В любом подобном городе есть своя культовая архитектура. И именно в Арзамасе, храмов и монастырей было сравнительно много для такого провинциального города, к сожалению, до нашего времени дошли не все монастыри, но некоторые постройки всё же сохранились, а немалую часть церквей восстанавливали и восстановили в 2003-2004 году. Восстановление продолжается до сих пор.

Именно "Золотой век" Арзамаса стал беспрерывной цепью храмового строительства, а начало такого периода в городе следует относить ко второй половине 16 столетия. K концу царствования Михаила Федоровича в городе Арзамас (Нижегородская область) существовало уже четыре монастыря:

  • Спасский мужской монастырь
  • Алексеевский монастырь
  • Николаевский монастырь
  • Троицкий монастырь
  • так же Воскресенский собор и три приходские церкви

С 1775 - 1850 годах за 75 лет в городе Арзамас и Выездновской слободе были возведены 25 церквей не считая тех, которые перестраивались заново. Церкви были одна прекраснее другой, на тот момент это:

  • Благовещения Пресвятой Богородицы
  • Рождества Христова
  • Владимирской Богородицы и др.

К концу 18 века в городе большинство церквей были каменными, и значительное их количество на сравнительно небольшой территории с деревянной застройкой было отличительной особенностью города. Являясь градостроительными гордостями, культовые постройки, расположенные в нагорной части, формировали великолепную обширную панораму города со стороны Москвы.

Как говорил Щегольков: «Глазами путешественника, подъезжающего к Арзамасу по грунтовым и по железным дорогам, в особенности с южной или западной стороны, представляется величественная картина – город, расположенный амфитеатром по склону горы, раскинувшись на значительном пространстве, показывается еще издалека. Особенную красоту придают ему многочисленные храмы, высоко поднимающимися своими куполами и колокольнями из массы каменных и деревянных домов, утопающих в зелени садов. Ярко вызолоченные кресты и главы и белоснежные стены церквей ослепительно блещут на солнце и город представляется одним громадным монастырем: так он переполнен церквями. Среди всех этих церквей по центральному местоположению и громадными размерами, даже никогда небывалый в Арзамасе путник, без всякого указания узнает главную святыню города - Воскресенский собор (Арзамас)

Арзамас

Воскресенский собор возвышается на самой большой и центральной Соборной площади города. Он был создан известным архитектором М.П.Коринфским и держится на 48 колоннах, поражает своей планировкой, древним резным иконостасом и куполообразным, парящим сводом. Внутреннее убранство собора украшено золотой чеканкой, росписью и фресками художников Серебряковых. Святыни Собора: резной образ - Икона Святителя Николая Чудотворец, Животворящий Крест Господень.

Следует отметить, что красивый архитектурный облик города Арзамас (Нижегородская область) складывается не только из одного собора, но еще и из множества других церквей и монастырей расположенных рядом друг с другом, так как в городе сохранилась традиция строить недалеко друг от друга Зимние и Летние церкви с самостоятельными колокольнями, в результате чего и образовались красивые виды.

Так же следует отметить старейший в городе Спасо - Преображенский мужской монастырь (Арзамас Нижегородская область), который находится на самом высоком месте Соборной площади, сейчас восстанавливается одна из церквей монастыря и приобретает первоначальный вид, купола которой так и сверкают на солнышке словно "зайчики" прыгающие в лучах. Храмы обители до сих пор не переданы Церкви, в Спасо-Преображенском соборе находится Государственный архив города Арзамаса, а в Благовещенской церкви совершается богослужение. Восстановление идет трудно и медленно, но не смотря на это история монастыря очень богатая и интересная, каждый кто приезжает в Арзамас (Нижегородская область) не останется равнодушным по отношению к храмовому ансамблю города.

Из далека нельзя не обратить внимание на один из куполов церкви бросающийся в глаза, непохожий на все другие в округе, - он синий, с золочеными звездами, крест и цепи тоже золоченые. Это глава Николаевской церкви, Николаевского женского монастыря, который находится рядом с Воскресенским собором. Глава колокольни тоже была синяя, и крест ее покрыт сусальным золотом.

Не раз Арзамас (Нижегородская область) переживал пожары, которые уничтожали половину города вместе с церквями, но город, как «феникс» возрождался из пепла вновь и вновь все красивее и красивее, все больше и больше. Но когда случился пожар во времена революции, он оказался страшнее всех, можно сказать он «выжег» многолетнюю историю, но все-таки сохранились «зерна» духовности. В настоящее время трудно восстанавливается Николаевский монастырь, упорным трудом монахинь обустроена Богоявленская церковь, восстанавливается главный Соборный Николаевский храм.

В 1994 году монастырь был возвращен Церкви, в нем стала возрождаться монашеская жизнь. В Богоявленской церкви в нижнем приделе хранятся несколько погубленных икон и Чудотворные иконы: "Избавление от бед страждущих" - очень впечатляет и "Достойно есть". В 2001 году в монастыре проживали 25 сестер во главе с игуменьей Георгией.

Также мы можем наблюдать церкви:

и плюс много еще других церквей, которые входят в храмовый ансамбль города, но о них и упомянутых выше мы с Вами, дорогие гости, побеседуем при встрече, в которой, мы гарантируем вам, будет много интересной и полезной информации.

Арзамас (Нижегородская область) - Добро пожаловать!

Копирование материалов без активной гиперссылки на www.diveevo-tur.ru запрещено


Поездки в Дивеево

Цены

Информация

Все интересные статьи о Дивеево и Арзамасе

Отзывы

 

Вы посетите и увидите Святое место Дивеево ...

Святое Дивеево
Дивеево / святое Дивеево - село в Нижегородской области на берегу речки Вычкинзы, которое находится не далеко от Арзамаса, не менее интересного православного города. На данный момент в селе Дивеево проживает около девяти тысяч...

подробнее

Избавление от бед страждущих
Сегодня икона «Избавление от бед страждущих» является большой святыней, к которой съезжаются ежегодно тысячи паломников. Появление иконы в городе подобно чуду, которое в наши дни встречается все реже...

подробнее

Воскресенский собор главная святыня
Собор строился с 1814 по 1842, из которых каменная кладка храма шла около 7 лет и была закончена только в 1821 году, а 21 год шли отделочные работы и роспись собора. На сооружение холодного Воскресенского...

подробнее

Церковь Смоленской Божьей Матери
Храм является памятником архитектуры всероссийского значения. Был построе в честь победы над Наполеоном. В нем хранится очень старый образ иконы "Одигитрия", который обладает чудотворными силами...

подробнее

Свято-Троицкий собор
Троицкий собор - величественный пятиглавый собор, который расположился в центре монастыря. Он является главным храмом женской обители и именно в нём покоятся чудотворные мощи Преподобного Серафима Саровского...

подробнее

Преображенский собор
Преображенский собор или как его ещё называют - Новый собор, который был заложен в начале 20 века и рассчитан на 7000 человек. Этот храм освящен во имя иконы Божьей матери “Умиление” или "Радость всех радостей". Собор воздвигался на большие ...

подробнее

Святая Канавка Царицы Небесной
Святая Канавка Богородицы, представляет собой молитвенное духовное сосредоточение Четвёртого удела Пресвятой Богородицы - её сердце... Святая Канавка Богородицы, сосредоточение Четвёртого удела...

подробнее

Мощи Серафима Саровского
Верующие люди, как и в прошлом, получают у мощей Преподобного батюшки Серафима благодатную помощь и исцеление... Верующие люди, как и в прошлом, получают у мощей Преподобного...

подробнее

"Умиление"- чудотворная икона
Согласно жизнеописанию составленному по воспоминаниям близко знавших Серафима Саровского людей, вся его жизнь проходила под покровительством Пресвятой Богородицы. Батюшка Серафим...

подробнее

Преподобный Серафим Саровский
Преподобный Серафим Саровский родился в 1759 году и назван был Прохором. К тому времени у него еще был старший брат Алексей, потомки которого и сейчас живут в Курске. После смерти отца Серафиму было...

подробнее

Чудотворные источники дивеевской земли
Итак, почему же все-таки, одни источники называют святыми, а другие — просто родниками? Почему источник можно назвать святым и где брать начало этой традиции? Сдесь мы попробуем объяснить в чем дело...

подробнее

Святой Иверский источник
Недалеко от Дивеева, на живописном берегу речки Вичкинзы расположен святой Иверский источник. Рассказы гласят, что великая старица – преподобная матушка Александра сама вырыла его...

подробнее

Святой Казанский источник
Казанский родник можно назвать одним из старейших и, пожалуй, наиболее почитаемых среди всех дивеевских источников, да и среди многих других святынь тоже, предполагают, что он был с самого основания села...

подробнее

Святой источник матушки Александры
Этот источник в Дивеево был у реки за дорогой, напротив Казанской церкви. При устройстве запруды на реке Вичкинзе в 60-х годах прежний источник был затоплен. Современный источник возник под горою - сам ...

подробнее

Свято Николаевский монастырь
Монастырь был основан одним из жителей города - Феофилактом. Дважды за свою историю монастырь сгорал дотла и возраждался. В нем находится одна из чудотворных икон...

подробнее