Арзамас – это старый, можно сказать даже старинный город с четырехсотлетней историей. Город богат не только историей, но культурными и экономическими традициями, является одним из самых привлекательных городов Нижегородской области, скажем так - ядром Нижегородского Правобережья.
Арзамас (Нижегородская область) расположен в 110 км к югу от Нижнего Новгорода. Город небольшой - с населением немного <<110 тыс. жителей. Также недалеко от Арзамаса находиться не менее святое место - Дивеево, которое славиться своей красотой и удивительным святым Серафимом Саровским. По территории Арзамаса протекает небольшая река Тёша, а сам город является важным транспортным узлом для железных дорог и автодорог. Многие грузы, проходящие через город, обрабатывались здесь местными мастерами. Десятки Арзамасских церквей давали возможность развиться таким ремеслам как:
В неспокойные времена город был одним из важных оборонительных пунктов, а через некоторое время стал крупным транспортным центром торговли во всей области.
Из-за удачного географического расположения, Арзамас (Нижегородская область) получил большую значимость в сфере торговли, которое выступало важным транспортным узлом для всех путей, ведущих к Волге. Большой поток проходящих грузов и наличие множества церквей давало возможность развиваться местной торговле, мастерам и ремесленникам. Соборы Арзамаса украшала необыкновенная иконопись, мастерская чеканка и предметы золотошвейного мастерства. Так же географическое положение города было удачно в смысле защищенности от внешних врагов.
В любом подобном городе есть своя культовая архитектура. И именно в Арзамасе, храмов и монастырей было сравнительно много для такого провинциального города, к сожалению, до нашего времени дошли не все монастыри, но некоторые постройки всё же сохранились, а немалую часть церквей восстанавливали и восстановили в 2003-2004 году. Восстановление продолжается до сих пор.
Именно "Золотой век" Арзамаса стал беспрерывной цепью храмового строительства, а начало такого периода в городе следует относить ко второй половине 16 столетия. K концу царствования Михаила Федоровича в городе Арзамас (Нижегородская область) существовало уже четыре монастыря:
С 1775 - 1850 годах за 75 лет в городе Арзамас и Выездновской слободе были возведены 25 церквей не считая тех, которые перестраивались заново. Церкви были одна прекраснее другой, на тот момент это:
К концу 18 века в городе большинство церквей были каменными, и значительное их количество на сравнительно небольшой территории с деревянной застройкой было отличительной особенностью города. Являясь градостроительными гордостями, культовые постройки, расположенные в нагорной части, формировали великолепную обширную панораму города со стороны Москвы.
Как говорил Щегольков: «Глазами путешественника, подъезжающего к Арзамасу по грунтовым и по железным дорогам, в особенности с южной или западной стороны, представляется величественная картина – город, расположенный амфитеатром по склону горы, раскинувшись на значительном пространстве, показывается еще издалека. Особенную красоту придают ему многочисленные храмы, высоко поднимающимися своими куполами и колокольнями из массы каменных и деревянных домов, утопающих в зелени садов. Ярко вызолоченные кресты и главы и белоснежные стены церквей ослепительно блещут на солнце и город представляется одним громадным монастырем: так он переполнен церквями. Среди всех этих церквей по центральному местоположению и громадными размерами, даже никогда небывалый в Арзамасе путник, без всякого указания узнает главную святыню города - Воскресенский собор (Арзамас)
Воскресенский собор возвышается на самой большой и центральной Соборной площади города. Он был создан известным архитектором М.П.Коринфским и держится на 48 колоннах, поражает своей планировкой, древним резным иконостасом и куполообразным, парящим сводом. Внутреннее убранство собора украшено золотой чеканкой, росписью и фресками художников Серебряковых. Святыни Собора: резной образ - Икона Святителя Николая Чудотворец, Животворящий Крест Господень.
Следует отметить, что красивый архитектурный облик города Арзамас (Нижегородская область) складывается не только из одного собора, но еще и из множества других церквей и монастырей расположенных рядом друг с другом, так как в городе сохранилась традиция строить недалеко друг от друга Зимние и Летние церкви с самостоятельными колокольнями, в результате чего и образовались красивые виды.
Так же следует отметить старейший в городе Спасо - Преображенский мужской монастырь (Арзамас Нижегородская область), который находится на самом высоком месте Соборной площади, сейчас восстанавливается одна из церквей монастыря и приобретает первоначальный вид, купола которой так и сверкают на солнышке словно "зайчики" прыгающие в лучах. Храмы обители до сих пор не переданы Церкви, в Спасо-Преображенском соборе находится Государственный архив города Арзамаса, а в Благовещенской церкви совершается богослужение. Восстановление идет трудно и медленно, но не смотря на это история монастыря очень богатая и интересная, каждый кто приезжает в Арзамас (Нижегородская область) не останется равнодушным по отношению к храмовому ансамблю города.
Из далека нельзя не обратить внимание на один из куполов церкви бросающийся в глаза, непохожий на все другие в округе, - он синий, с золочеными звездами, крест и цепи тоже золоченые. Это глава Николаевской церкви, Николаевского женского монастыря, который находится рядом с Воскресенским собором. Глава колокольни тоже была синяя, и крест ее покрыт сусальным золотом.
Не раз Арзамас (Нижегородская область) переживал пожары, которые уничтожали половину города вместе с церквями, но город, как «феникс» возрождался из пепла вновь и вновь все красивее и красивее, все больше и больше. Но когда случился пожар во времена революции, он оказался страшнее всех, можно сказать он «выжег» многолетнюю историю, но все-таки сохранились «зерна» духовности. В настоящее время трудно восстанавливается Николаевский монастырь, упорным трудом монахинь обустроена Богоявленская церковь, восстанавливается главный Соборный Николаевский храм.
В 1994 году монастырь был возвращен Церкви, в нем стала возрождаться монашеская жизнь. В Богоявленской церкви в нижнем приделе хранятся несколько погубленных икон и Чудотворные иконы: "Избавление от бед страждущих" - очень впечатляет и "Достойно есть". В 2001 году в монастыре проживали 25 сестер во главе с игуменьей Георгией.
Также мы можем наблюдать церкви:
и плюс много еще других церквей, которые входят в храмовый ансамбль города, но о них и упомянутых выше мы с Вами, дорогие гости, побеседуем при встрече, в которой, мы гарантируем вам, будет много интересной и полезной информации.
Арзамас (Нижегородская область) - Добро пожаловать!
Копирование материалов без активной гиперссылки на www.diveevo-tur.ru запрещено
Поездки в Дивеево
|
Информация
Все интересные статьи о Дивеево и Арзамасе
|
Вы посетите и увидите Святое место Дивеево ...